Peningkatan Kompetensi Menggambar Teknik 3D Menggunakan Software FreeCAD untuk Siswa SMK Surabaya sebagai Bekal Dunia Kerja - Miguel Felix Wijaya (Jurnal Abdi Karya Sipil, 2025)
Dalam menghadapi era industri 4.0, keterampilan menggambar teknik 3 Dimensi (3D) menjadi sangat penting untuk mempersiapkan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) agar siap bersaing di dunia kerja. Program ini dilaksanakan melalui serangkaian pelatihan yang mencakup sosialisasi, pelatihan dasar, proyek desain, presentasi, dan evaluasi. Selama pelatihan, siswa diperkenalkan pada aplikasi FreeCAD dan diajarkan cara membuat serta mengedit model 3D. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis siswa, serta pemahaman yang lebih baik tentang aplikasi perangkat lunak dalam konteks dunia kerja. Dengan keterampilan yang diperoleh, siswa diharapkan dapat berinovasi dan berkontribusi dalam bidang teknik dan desain, sehingga meningkatkan daya saing mereka di pasar kerja yang semakin kompetitif. Program ini juga menjalin hubungan yang baik antara institusi pendidikan dan masyarakat, serta mendukung pengembangan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri.