Peningkatan Keterampilan Ibu-Ibu Warga Desa Kalanganyar, Kecamatan Sedati Sidoarjo Melalui Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Udang sebagai Pupuk Organik Cair - Rizki Firman Alamsyah (Jurnal Abdi Karya Sipil, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu warga Desa Kalanganyar, Kecamatan Sedati, Sidoarjo, melalui pelatihan pemanfaatan limbah kulit udang sebagai pupuk organik cair. Limbah kulit udang yang sering dibuang dapat dimanfaatkan sebagai sumber nutrisi bagi tanaman, namun pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahannya masih minim. Pelatihan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap, meliputi sosialisasi, praktik pengolahan, diskusi, dan evaluasi. Sebanyak 30 ibu-ibu mengikuti pelatihan dengan antusiasme tinggi, dan hasil evaluasi menunjukkan 90% peserta merasa lebih percaya diri dalam mengolah limbah tersebut. Dengan pelatihan ini, diharapkan ibu-ibu dapat menerapkan ilmu yang didapat untuk meningkatkan produktivitas pertanian mereka dan berkontribusi pada pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis, tetapi juga meningkatkan motivasi untuk berinovasi dalam pertanian ramah lingkungan di desa mereka.