Peningkatan Kesadaran Lingkungan melalui Pembuatan Lubang Resapan Biopori di Lingkungan Permukiman - Sa’iyd Husayn Ahmadi (Jurnal Abdi Karya Sipil, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui penerapan teknologi sederhana berupa lubang resapan biopori. Melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung pembuatan lubang resapan, masyarakat diberikan pemahaman tentang pentingnya pengelolaan air hujan dan sampah organik secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan serta pemanfaatan lubang resapan di lingkungan sekitar tempat tinggal mereka. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam menjaga kebersihan dan keberlanjutan lingkungan. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal menuju pengelolaan lingkungan permukiman yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.