Inovasi Food Technology : Pengolahan Cangkang Telur Menjadi Tepung untuk Kewirausahaan Produk “Egg Rolls “ - Lina Nasehatun Nafidah; Galuh Pratama; Gideon Setyo Budiwitjaksono; Ambar Alimatur Rosyidah; Lisana Shidqina; Miguel Felix Wijaya (Jurnal Abdi Karya Sipil, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengatasi masalah penumpukan limbah cangkang telur yang dihasilkan oleh usaha industry rumah tangga di Gebang Putih Sukolilo, Surabaya. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kewirausahaan di kalangan ibu rumah tangga di daerah tersebut. Metode pelaksanaan terdiri dari beberapa tahap: (1) melakukan survei awal, (2) menerapkan teknologi untuk mengubah cangkang telur menjadi tepung dengan melalui proses sterilisasi, dan (3) menyelenggarakan pelatihan tentang pembuatan produk inovatif yang berupa egg rolls. Penelitian menunjukkan bahwa mitra telah berhasil memproduksi tepung dari cangkang telur yang bersih dan higienis. Tepung ini kemudian digunakan dalam pembuatan produk makanan bernama "egg rolls". Dari aspek kewirausahaan, program ini berhasil mengganti cara pandang mitra, yang awalnya hanya sebagai pengumpul limbah, menjadi produsen barang yang bermanfaat. Kegiatan ini berkontribusi pada pencapaian SDGs serta Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi.