Peningkatan Kreasi Siswa Sekolah Dasar Lewat Design Gambar Dengan Pemanfaatan Google Artificial Intelligence - Masliyah; Syadza Nabila Yusna; Hendrata Wibisana (Jurnal Abdi Karya Sipil, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kreativitas siswa SD Etika Dharma Rungkut Menanggal melalui pemanfaatan Google Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran desain gambar. Kegiatan dilakukan bagi siswa kelas 4-6 dengan metode sosialisasi, pelatihan teknis, praktik kreasi berbasis AI, serta evaluasi karya dan refleksi motivasi belajar. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mengoperasikan teknologi AI serta menghasilkan karya visual lebih kreatif. Motivasi belajar seni dan teknologi juga meningkat, terlihat dari antusiasme dan kepercayaan diri siswa. Guru dan sekolah memberi respon positif terhadap penerapan AI. Keberlanjutan program direkomendasikan melalui integrasi dalam kurikulum, pelatihan guru, dan dukungan sarana-prasarana agar pembelajaran kreatif berbasis teknologi berkelanjutan.