Pemberdayaan Kelompok Wanita Pensiunan di Kawasan Desa Panggul, Trenggalek Melalui Pelatihan Hidroponik Dalam Mendukung Ketahanan Pangan - Rizky Tri Amalia (Jurnal Abdi Karya Sipil, 2025)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat, terutama di daerah pedesaan. Artikel ini membahas pelaksanaan program pemberdayaan kelompok wanita pensiunan di Desa Panggul, Trenggalek, melalui pelatihan hidroponik. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam budidaya tanaman secara hidroponik, yang diharapkan dapat mendukung ketahanan pangan keluarga. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini meliputi sosialisasi, pelatihan praktik, dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta potensi peningkatan pendapatan dari hasil pertanian hidroponik. Diskusi dalam artikel ini menekankan pentingnya keberlanjutan program dan dukungan dari berbagai pihak untuk mencapai tujuan ketahanan pangan.