Peningkatan Penjualan Roti Maryam bagi Usaha Rumahan di Kota Surabaya dengan Pendekatan Sistem Informasi Geografis - Nina Saraswati; Rizki Firman Alamsyah; Vivid Lucha Deanggi; Hendrata Wibisana (Jurnal Abdi Karya Sipil, 2025)
Artikel ini membahas upaya peningkatan penjualan roti Maryam pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Surabaya melalui pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG). UMKM roti Maryam yang berpusat di Kepanjen dengan 20 pelanggan yang tersebar di berbagai wilayah Surabaya, yaitu Surabaya Pusat, Utara, Timur, dan Selatan, menjadi fokus utama penelitian ini. Pendekatan SIG digunakan untuk memetakan distribusi pelanggan dan mengidentifikasi potensi pasar baru berdasarkan lokasi geografis. Hasil menunjukkan adanya peningkatan efisiensi dalam pengelolaan pelanggan dan penentuan wilayah target pemasaran yang tepat. Diskusi menyoroti peran teknologi dalam mendukung pengembangan UMKM serta tantangan yang dihadapi dalam implementasi SIG. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan SIG dapat menjadi alat strategis dalam meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pasar UMKM.