Analisis Bibliometrik Terhadap Tren dan Pertumbuhan Penelitian Quantum Machine Learning - Raka Yudistira; Endah Setyowati (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren serta perkembangan penelitian dalam bidang Quantum Machine Learning (QML) melalui pendekatan bibliometrik. QML merupakan turunan bidang ilmu dari Machine Learning (ML) yang mengintegrasikan ebberapa prinsip dasar mekanika kuantum seperti superposisi dan entanglement yang memungkinkan komputasi yang lebih kompleks. Dibalik potensinya yang besar, jumlha publikasi ilmiah pada bidang ini masih relative terbatas dibandingkan dengan topik lain yang sering digunakan seperti Artificial Intelligence (AI). Maka dari itu, analisis serta pemetaan yang sistematis melalui pendekatan bibliometrik sangat diperlukan untuk membantu para peneliti untuk mengembangkan penelitian pada topik QML ini. data dikumpulkan dengan menggunakan software publish or perish dengan menggunakan database scopus pada periode 2013-2023 atau rentang 10 tahun terakhir. Didapatkan 200 dokumen yang berupa artikel ilmiah dan konfrensi. Analisis dilakukan terhadap berbagai parameter seperti tren jumlah publikasi dari tahun ke tahun, produktivitas penulis dalam mengembangkan penelitian pada bidang ini, jurnal dengan frekuensi publikasi tertinggi, serta keterikatan kata kunci pada QML. Data yang dianalisis serta divisualisasikan menggunakan Microsoft Excell dan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukan hasil yang membantu para peneliti seperti peningkatan publikasi pada rentang tahun 2017-2020, penulis paling produktif pada topik QML adalah M.schuld 6 jurnal ilmiah yang sudah dipublikasikan. Keterikatan kata kunci yang sangat erat dengan QML yakni quantum computing dan deep learning. Serta frekuensi tempat publikasi jurnal ilmiah terbanyak pada topik ini pada Nature Communications. Temuan ini diharapkan dapat menajdi rujuan serta acuan bagi para peneliti untuk yang akan meneliti pada bidang QML