Pemanfaatan Kombinasi Metode Profile Matching dan SMART Untuk Membangun Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Pemilihan Frame Kacamata pada Toko Kacamata Sidi Pingai Bukittinggi - Ricky Akbar; Nurul Insan (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Toko Kacamata Sidi Pingai merupakan salah satu toko kacamata besar di Bukittinggi yang menyediakan berbagai pilihan frame kacamata. Selama ini, proses bisnis untuk mendapatkan dan mencari frame kacamata yang direkomendasikan kepada pelanggan masih bersifat subjektif berdasarkan pengetahuan dan pengalaman pribadi karyawan saja. Hal ini tentunya menjadi tantangan tersendiri bagi karyawan dalam mempertimbangkan seluruh frame yang tersedia dengan kriteria kebutuhan pelanggan. Dengan lebih dari 200 jenis pilihan frame kacamata yang tersedia, menambah makin sulitnya memberikan rekomendasi tersebut. Dampak yang ditimbulkan dari permasalahan ini adalah karyawan berpotensi tidak mempertimbangkan seluruh pilihan frame kacamata yang tersedia. Akibatnya, beberapa frame yang mungkin sesuai terabaikan dan tidak direkomendasikan kepada pelanggan. Oleh karena itu, salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan membangun aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk merekomendasikan pemilihan frame kacamata pada Toko Kacamata Sidi Pingai Bukittingg berbasiskan data. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi SPK ini adalah kombinasi antara metode Profile Matching dengan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Metode Profile Matching digunakan untuk proses perhitungan membandingkan kriteria pelanggan dengan  kriteria frame sedangkan SMART digunakan untuk proses perangkingan alternatif. Kriteria yang digunakan dalam sistem ini meliputi merek frame, gender frame, gaya frame, bahan frame, harga frame, dan warna frame. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan metode waterfall. Sementara itu, metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Sistem dibangun berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi SPK berbasis web yang dapat memperkecil ruang lingkup pilihan frame kacamata sehingga dapat membantu karyawan Toko Kacamata Sidi Pingai dalam memberikan rekomendasi frame kacamata kepada pelanggan berdasarkan kriteria kebutuhan pelanggan dengan mempertimbangkan seluruh pilihan frame yang tersedia.