Peningkatan Kemampuan Literasi Digital Siswa SMA YPPK Oikumene Manokwari - Firmansyah; Ebeneser Wacner Simamora; Hermanus Y Sikoway; Nahrun Najib Siregar; Hengky L Wambrauw; Merry C. S Rumainum; Gusnawati B; Putri Simatupang (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu implementasi Tridharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk mengamalkan ilmu pengetahuan dan teknologi guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Papua melaksanakan kegiatan PKM bertema "Peningkatan Kemampuan Literasi Digital Siswa SMA YPPK Oikumene Manokwari." Literasi digital sangat relevan di era digital saat ini karena membantu siswa dalam menggunakan teknologi secara bijak, kritis, dan bertanggung jawab. Tujuan kegiatan ini adalah memperkenalkan penggunaan literasi digital yang benar serta meningkatkan kemampuan siswa dalam memanfaatkan media digital secara efektif. Metode yang digunakan meliputi sesi pemaparan materi selama 120 menit yang disampaikan oleh dosen dan mahasiswa PGSD kepada siswa SMA YPPK Oikumene. Materi yang diberikan mencakup delapan elemen literasi digital, seperti kemampuan berpikir kritis, kreativitas, tanggung jawab sosial, dan kompetensi teknis. Peserta kegiatan adalah siswa SMA YPPK Oikumene yang berlokasi di Fanindi, Kabupaten Manokwari, Papua Barat, dengan melibatkan 11 mahasiswa PGSD sebagai fasilitator. Kegiatan ini terdiri atas pembukaan, pemaparan materi, sesi kuis interaktif, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa semakin memahami pentingnya literasi digital, terutama dalam menilai informasi secara kritis dan memanfaatkan teknologi untuk pembelajaran. Kegiatan ini menjadi wujud nyata kontribusi Universitas Papua dalam meningkatkan kualitas pendidikan masyarakat, sekaligus mendukung perkembangan keterampilan siswa dalam memanfaatkan teknologi secara produktif dan bertanggung jawab