Implementasi Tempat Sampah Otomatis Berbasis Internet of Things pada Pantai Waninggap Naggo Sebagai Destinasi Wisata Pantai - Marsujitullah; Deril Alfiance Kaligis (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Sampah merupakan salah satu penyebab sumber dalam kehidupan manusia jika tidak diolah secara baik dan benar, termasuk pada kehidupan sehari-hari yang bisa berdampak pada alam dan area komonitas masyarakat banyak seperti taman hiburan, tempat wisata pantai, alun-alun serta kompleks perumahan. Meskipun sampah rumah tangga menjadi salah satu penyumbang sampah terbanyak, selain sampah dari industri, akan tetapi sampah pada tempat wisata juga harus menjadi perhatian, mengingat bukan hanya sampah yang di akibatkan oleh oknum manusia itu sendiri, akan tetapi terdapat faktor-faktor lainnya. Selain itu, terdapat sampah yang merupakan sampah dari alam sendiri yang diakibatkan cuaca ekstrim maupun kondisi alam lainnya, oleh karenya sampah dapat digolongkan menjadi dua kelompok, yakni sampah organik dan sampah anorganik. Sampah organik adalah sampah yang bisa membusuk oleh mikroorganisme, sementara sampah anorganik adalah sampah yang susah terurai lantaran mengandung bahan plastik, logam, dan kertas. Pengelolaan sampah yang baik bukan hanya untuk kepentingan kesehatan saja, tetapi juga untuk keindahan lingkungan. Tujuan penelitian membuat tempat sampah yang dapat mengontrol dan memisahkan dua kelompok sampah tersebut, dengan membantu petugas dalam penginformasian melalui notifiksi. Alat ini rencanya akan dipadukan dengan menggunakan teknologi terbarukan saat ini yakni Internet of Things berbasis mikrokontroller yang akan di bantu dengan sensor pendukung sebagai pendeteksi sampah organik dan anorganik, serta modul GSM digunakan yang berguna sebagai pengirim informasi ketika sampah telah penuh pada tempat sampah yang di buat, yang nantinya diharapkan dapat membantu serta menjaga keindahan wisata pantai pada Kampung Waninggap Nanggo.