Penerapan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website SMA Negeri 13 Maros - Ramdaniah; Bayu Adrian Ashad; Sriwijanaka (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perpustakaan sekolah memiliki peran penting dalam mendukung kegiatan akademik dengan menyediakan sumber belajar bagi siswa dan guru. Namun, sistem perpustakaan konvensional masih menghadapi kendala seperti pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan, keterbatasan akses informasi, serta proses peminjaman dan pengembalian yang tidak efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem informasi perpustakaan berbasis website guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan perpustakaan di SMA Negeri 13 Maros. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak model Waterfall yang terdiri dari tahap analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dikembangkan menggunakan teknologi berbasis web dengan PHP dan MySQL. Fitur utama meliputi manajemen data buku, peminjaman dan pengembalian berbasis digital, pencarian buku online, serta laporan otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengoptimalkan pengelolaan perpustakaan. Berdasarkan uji coba, kesalahan pencatatan peminjaman dan pengembalian berkurang hingga 85%, sementara proses pencarian buku menjadi 70% lebih cepat dibandingkan sistem manual. Selain itu, sistem ini mendapatkan respons positif dari pengguna, dengan tingkat kepuasan mencapai 92%. Dengan demikian, penerapan sistem informasi perpustakaan berbasis website dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan layanan perpustakaan di sekolah dan mendukung digitalisasi manajemen perpustakaan.