Pendampingan Re-Branding dan Digital Marketing Pada Pelaku Usaha Selep Padi Keliling - Sri Wahyuni; Innayah; Siti Asiyah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan mayoritas masyarakat menggunakan beras sebagai bahan pokok makanan, beras dihasilkan oleh tanaman padi dengan melalui proses penggilingan. Selain mengghasilkan beras proses penggilingan juga akan menghasilkan katul yang mempunyai manfaat untuk campuran pakan ternak dan juga pupuk tanaman. Dalam proses penggilingan terdapat pemilik usaha yang mempunyai beberapa kendala tepatnya di daerah purwosari malang jawa timur yang terkendala dalam hubungan pemilik usaha dengan konsumen. Hal ini dikarenakan pemilik usaha selep keliling yang masih menggunakan sistem tradisional yaitu dengan berkeliling desa menawarkan siapa yang membutuhkan jasa selep padi tersebut dengan waktu yang tidak menentu. Dengan problematika tersebut inovasi dasn kreatifitas tentu menjadi solusi untuk mempertahankan usaha agar tetap eksis. Mengingat bahwa teknologi informasi yang kembang sangat cepat menjadi kunci untuk memanfaatkan media sosial sebagai pemasaran dan promosi. Re-branding dan Digital marketing digunakan sebagai wadah mempertahankan usaha tersebut dengan menyebar luaskan produk dan jasa yang  ditawarkan pelaku usaha dengan konsumen. Serta dilakukan pemberian nama usaha sebagai ciri khas selep padi tersebut karena banyaknya pesaing antar usaha tentu pemberian nama usaha bersifat penting. Hasil yang dicapai setelah adanya pengabdian ini adalah digital marketing yang sudah diimplementasikan pelaku usaha sehingga terjadi komunikasi yang baik antara pelaku usaha dan konsumen, selain itu pelaku usaha dapat memberikan informasi secara luas kepada konsumen sehingga menemukan efesiensi waktu. Pelaksanaan kegiatan melibatkan suatu observasi, sosialisasi, implementasi, pendampingan, evaluasi dan sampai pada tahab publikasi jurnal ilmiah. Dengan melakukan hal tersebut, diharapkan pelaku usaha terus menciptakan inovasi terlebih dalam pemanfaatan media sosial agar terus berkembang dalam dunia teknologi ini.