Peningkatan Kapasitas Pemasaran Digital UMKM Mitra BUMN melalui Platform PaDi UMKM - HENDRA DHARMAWAN; Meitria Syahadatina Noor; Andi Agung Prawiro; Mutiara Octa; Siti Asiyah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital bagi UMKM yang menjadi mitra BUMN melalui platform Pasar Digital UMKM (PaDi UMKM). Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM meliputi rendahnya pemahaman tentang strategi digital marketing, kualitas visual katalog yang belum optimal, serta kurangnya pemanfaatan media sosial sebagai alat promosi. Program ini dilaksanakan melalui pelatihan digital marketing, pendampingan pembuatan konten dan katalog, serta monitoring aktivitas digital pasca pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan digital marketing, kualitas visualisasi produk, serta peningkatan kunjungan dan transaksi di platform PaDi UMKM. Kolaborasi antara akademisi dan BUMN terbukti efektif dalam memperkuat kapasitas UMKM di ranah digital.