Sosialisasi dan Edukasi Penggunaan Obat Diabetes Mellitus pada Pasien Lanjut Usia di Puskesmas Banggae 1 - Putri Ramdaniah; Rosnidar Sumardi; Wisdayanti Wisdayanti; Ekasari Kartika Putri Wibowo; Azima; Widya Lutfiyah; Nadya Pratiwi Pratiwi; Milawati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Diabetes Mellitus merupakan salah satu penyakit kronis yang paling banyak dialami oleh lansia dan menjadi penyebab utama gangguan metabolik yang berdampak pada penurunan kualitas hidup. Banyak lansia belum memahami cara penggunaan obat antidiabetes yang benar, baik dari segi dosis, waktu konsumsi, maupun interaksi obat dan makanan. Kondisi ini sering menyebabkan ketidakteraturan pengobatan dan meningkatkan risiko komplikasi. Kegiatan sosialisasi dan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia tentang penggunaan obat Diabetes Mellitus secara tepat, aman, dan efektif. Metode kegiatan dilakukan melalui pendekatan edukatif partisipatif berupa penyuluhan langsung, diskusi interaktif, dan simulasi penggunaan obat yang benar. Kegiatan dilaksanakan di Puskemas Banggae 1 dengan melibatkan tenaga kesehatan dan mahasiswa farmasi. Peserta mendapatkan materi tentang jenis-jenis obat diabetes, cara penyimpanan, efek samping yang perlu diwaspadai, serta pentingnya kepatuhan terhadap pengobatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap penggunaan obat diabetes. Lansia menjadi lebih percaya diri dalam mengatur jadwal minum obat dan mulai memahami pentingnya konsultasi rutin dengan tenaga kesehatan. Kesimpulannya, sosialisasi dan edukasi ini berhasil meningkatkan kesadaran serta pengetahuan lansia mengenai penggunaan obat diabetes. Kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan agar lansia dapat lebih mandiri dan memiliki kualitas hidup yang lebih baik melalui pengelolaan obat yang rasional dan aman.