Pendampingan UMKM dalam Strategi Harga melalui Analisis Supplier dan Kompetitor - Angellica Jesslyn Budiyanto; Mercy Angelita; Alfredo Yostan; Kenneth Tomiwijaya; Nicolaus Calvin Rahardjo; Jocelyn Ester Pari Matulessy; Evelyn Evelyn (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai bentuk pendampingan bagi salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Surabaya yang bergerak di bidang penjualan perabotan rumah tangga berbahan plastik dan melamin. Permasalahan utama mitra adalah belum adanya analisis yang sistematis terhadap pemasok (supplier) dan pesaing (kompetitor), sehingga strategi penetapan harga dan pengendalian biaya belum berbasis data keuangan yang akurat. Hal ini menyebabkan mitra kesulitan menentukan harga jual yang kompetitif dan menjaga stabilitas arus kas usaha. Tujuan kegiatan ini adalah membantu mitra dalam melakukan analisis supplier dan kompetitor guna menekan biaya pembelian, menentukan harga yang kompetitif, serta meningkatkan profitabilitas usaha berbasis data keuangan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan design thinking melalui lima tahapan, yaitu understand, observe, define, ideate, dan prototype, dengan aktivitas utama berupa wawancara, observasi lapangan, serta pengumpulan data transaksi daring dari platform e-commerce. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem pencatatan keuangan sederhana dan analisis eksternal berbasis data membantu mitra memahami struktur biaya, mengidentifikasi supplier paling efisien, serta menyesuaikan strategi harga dengan posisi kompetitor di pasar digital. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan mitra dalam mengambil keputusan bisnis berbasis data, mengefisienkan rantai pasok, serta memperkuat daya saing usaha di tengah persaingan digital yang semakin ketat.