Peningkatan Literasi Ilmiah Guru Melalui Pelatihan Menulis Berbasis Digital di SDIT Wahdah Islamiyah 01 Makassar - Nia Kurniati; Andi Puspitasari; Mardiyyah Hasnawi; Syahrul Mubarak Abdullah; Tasrif Hasanuddin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang berjudul Transformasi Literasi Ilmiah bagi Guru di SDIT Wahdah Islamiyah 01 Makassar melalui Pelatihan Menulis Berbasis Teknologi Digital dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan peningkatan kompetensi guru dalam literasi ilmiah dan pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran. Perkembangan teknologi menuntut guru tidak hanya mampu menulis secara ilmiah, tetapi juga memahami dan memanfaatkan berbagai platform digital yang menunjang proses penulisan, kolaborasi, serta pengelolaan dokumen. Namun, sebagian guru masih memiliki keterbatasan dalam penggunaan Google Tools seperti Google Docs, Google Scholar, Google Drive, dan Google Classroom, sehingga proses pembelajaran dan administrasi belum berjalan secara optimal. Pelatihan ini dirancang dengan metode observasi, wawancara, studi pustaka, pelatihan teknis, pendampingan langsung, serta evaluasi melalui penyebaran kuesioner. Materi pelatihan mencakup teknik penulisan ilmiah, pengolahan dokumen digital, pencarian referensi ilmiah, penyimpanan dan berbagi dokumen secara kolaboratif, serta pemanfaatan platform digital untuk pembelajaran. Pelatihan berlangsung interaktif dengan praktik langsung yang dibimbing oleh dosen dan mahasiswa pendamping. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan guru dalam menulis ilmiah berbasis teknologi digital. Guru mampu menghasilkan draft artikel ilmiah, mengelola dokumen secara daring, dan memanfaatkan Google Tools dalam pembelajaran. Respon kuesioner menunjukkan bahwa peserta merasa pelatihan bermanfaat, relevan, dan mudah diterapkan dalam tugas sehari-hari. Meskipun terdapat kendala seperti perbedaan kemampuan digital dan gangguan internet, kegiatan tetap berjalan efektif. Secara keseluruhan, PkM ini berhasil mendorong transformasi literasi ilmiah dan kompetensi digital guru, serta menjadi langkah penting bagi sekolah dalam mewujudkan pembelajaran modern yang kreatif, kolaboratif, dan berbasis teknologi.