Pelatihan Pemasangan Panel Solar Cell di Madrasah Aliyah Al Ishla Gresik sebagai upaya implementasi sekolah ramah lingkungan - Ellys Kumala Pramartaningthyas; Nur Afiyat; Mohammad Hariyadi; Siti Ma’shumah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan akan penerapan praktik berkelanjutan di lingkungan pendidikan sebagai bagian dari upaya mitigasi perubahan iklim dan efisiensi energi. Lembaga pendidikan memiliki peran strategis dalam menanamkan kesadaran lingkungan sejak dini melalui penerapan teknologi ramah lingkungan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendorong penerapan energi terbarukan di sekolah melalui pelatihan langsung mengenai instalasi dan pemanfaatan panel surya di Madrasah Aliyah Al I Gresik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal kebutuhan energi sekolah, penyusunan modul pelatihan, demonstrasi instalasi panel surya, serta pendampingan teknis bagi guru dan siswa. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman peserta terhadap konsep dan sistem kerja energi surya, menumbuhkan perilaku hemat energi, serta memperkuat budaya peduli lingkungan di lingkungan sekolah. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta terkait energi surya, serta munculnya komitmen sekolah untuk mengintegrasikan penggunaan energi terbarukan dalam kegiatan belajar mengajar dan operasional sehari-hari. Kegiatan ini memberikan implikasi positif terhadap pengembangan sekolah hijau yang mandiri energi, serta dapat dijadikan model implementasi pendidikan energi berkelanjutan bagi lembaga pendidikan lainnya.