RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN PINTU RUMAH MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS DAN BERBASIS ESP32-CAM: RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN PINTU RUMAH MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS DAN BERBASIS ESP32-CAM - Muhamad Taufan; Muhammad Hidayatullah; Ahmad Jaya; Nova Aryanto (Hexagon, 2025)
Perumahan yang ada di Kabupaten Sumbawa Nusa Tenggara barat (NTB) semakin bertambah terutama untuk jenis/tipe Subsidi dan Komersil. Dari tipe perumahan ini, kualitas bahan dan kemanan akses pintu tentu menjadi hal yang sangat sensitive dan rawan bagi pencurian maupun penjarahan. Apalagi lokasi perumahan yang berada dipinggiran kota sering ditinggal oleh pemilik yang berkegiatan diluar rumah atau bahkan luar kota untuk kebutuhan bekerja atau liburan mengakibatkan tingkat keamanan rumah menjadi rentan. Ditambah lagi oleh kondisi keamanan komplek perumahan yang tidak disertai security 24 jam, sehingga akan meningkatkan aksi pencurian/penjarahan rumah dan akibatnya pemilik mengalami kerugian atas kehilangan barang-barang berharga dalam rumah. Untuk mencegah kasus kejahatan pencurian ini perlu dilakukan peningkatan sistem keamanan terutama pada bagian pintu rumah. Sehingga untuk mengatasi permasalahan perlu dilakukan penelitian lanjutan tentang Rancang Bangun Sistem Keamanan Pintu Rumah Menggunakan Internet of Things dan Berbasis Esp32-Cam yang bertujuan dapat meningkatkan keamanan pada rumah. ESP32 CAM akan memotret orang/objek melalui perintah deteksi sensor Passive Infra Red (PIR) dan dikirim berupa gambar, secara otomatis pada telegram sebagai notifikasi. Arduino uno sebagai pengendali solenoid kunci pintu melalui telegram bot dan pengendali akses manual menggunakan keypad 4x4. Diharapkan dari perancangan alat ini dapat meningkatkan keamanan pada pintu perumahan disekitar kabupaten Sumbawa.