ANALISA DERAJAT KEJENUHAN PADA SIMPANG TAK BERSINYAL SIMPANG EMPAT PPN BUKIT PERMAI KABUPATEN SUMBAWA - Hermansyah; Adinda Srivangga; Eti Kurniati (Hexagon, 2026)
Kabupaten Sumbawa memiliki pertumbuhan penduduk yang berkembang secara cukup pesat. Seiring waktu perberkembangan dengan aktivitas masyarakat yang beragam dalam setiap harinya, sehingga kepadatan tingkat lalu lintas harianpun mengalami peningkatan pada suatu jalan. Salah satu lokasi aktivitas masyarakat adalah simpang empat PPN Bukit Permai Kabupaten Sumbawa, NTB, dimana menghubungkan jalan kearah timur, barat, utara dan selatan Kabupaten Sumbawa. Volume Lalu lintas harian rata-rata (LHR) adalah kondisi kepadatan volume kendaraan dalam satu hari berdasarkan arah lajur yang tersedia. Tingkat kepadatan lalu lintas dalam kurun waktu 24 jam mengalami puncak volume kepadatan kendaraan yang berbeda-beda berdasarkan aktivitas masyarakat setiap harinya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan pelayanan jalan simpang empat PPN Bukit Permai dalam menampung volume kendaraan yang lewat setiap harinya dengan sistem pengumpulan data, baik data primer yang terdiri dari survei langsung pada lokasi dan data sekunder yang didapatkan dari instansi terkait. Analisis ini menggunakan metode lalu lintas harian rata-rata (LHR) dengan acuan peraturan MKJI tahun 1997. Hasil perhitungan yang telah dilakukan memberikan landasan penilaian kejenuhan dari pelayanan suatu jalan terhadap tingkat volume aktivitas yang dilakukan. Berdasarkan hasil analisis kinerja jalan simpang empat PPN Bukit Permai didapatkan data bahwa tingkat volume harian kendaraan tettinggi terjadi pada pukul 17.00-18.00 WITA dengan nilai dari derajat kejenuhan adalah sebesar 0.379 dimana dapat dikatan bahwa simpang empat PPN Bukit Permai stabil dalam kemampuan pelayanan kapasitas jalan dengan kondisi ramai lancar