PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJAKARYAWAN PADA PT. ARISTA JATIWANGI - R. Neni Kusumadewi (MAKSI, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinantranformasional dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. AristaJatiwangi.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Arista Jatiwangi yangberjumlah 50 orang.Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskriptif verifikatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Prosedurpengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Dokumentasi, StudiKepustakaan, Wawancara dan Kuesioner.Alat analisis data menggunakan korelasiberganda, koefisien determinasi, uji hipótesis menggunakan statistik Uji t dan Uji F.Hasil penelitian ini adalah : (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan gayakepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Arista Jatiwangi,(2) terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawanPT. Arista Jatiwangi, (3) secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan gayakepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawanPT. Arista Jatiwangi.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian inidapat dibuktikan kebenarannya.Kata kunci: gaya kepemimpinan transformasional, motivasi dan kepuasan kerja