PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP IDENTITAS BUDAYA DALAM SISTEM PENDIDIKAN INDONESIA - Indah Ayu Febriana; Nur Khasanah (Jurnal Dinamika Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pengaruh globalisasi terhadap identitas budaya dalam sistem pendidikan Indonesia dan mengkaji penerapan pendidikan multikultural sebagai solusi untuk menjaga keutuhan nilai-nilai budaya bangsa. Identitas budaya berfungsi sebagai landasan dalam pembentukan kepribadian, moral, dan karakter peserta didik agar tetap berpegang teguh pada nilai-nilai luhur bangsa bahkan di tengah arus globalisasi yang kuat yang membawa perubahan besar dalam gaya hidup dan pola pikir generasi muda. Globalisasi memiliki dampak positif berupa kemudahan akses informasi dan kemajuan teknologi, tetapi juga memiliki sisi negatif berupa terkikisnya kecintaan terhadap budaya lokal dan melemahnya kesadaran akan identitas bangsa. Dalam konteks pendidikan, hal ini menjadi tantangan serius karena proses pembelajaran tidak hanya ditujukan untuk menambah pengetahuan, tetapi juga untuk menanamkan nilai-nilai dan identitas bangsa. Oleh karena itu, perlu dilaksanakan pendidikan yang dapat menyeimbangkan antara keterbukaan terhadap pengaruh global dan pelestarian budaya bangsa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Data dikumpulkan melalui tinjauan pustaka dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen pendidikan yang relevan, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi memiliki dampak yang signifikan terhadap pergeseran identitas budaya siswa, menjadikan pendidikan multikultural sebagai strategi yang efektif untuk pembinaan.