Strategi Dan Kiat Penulisan Artikel Serta Publikasi Karya Ilmiah Guru di SMP Negri 3 Barru - Abd. Kadir Jaelani; Ilhamuddin Ilhamuddin; Fathrul Arriah; Erni Ekafitria Bahar; Khaerul Syam (Matano: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Stategi dan kiat dalam Penulisan artikel serta publikasi ilmiah oleh guru memiliki tujuan dalam menopang pengembangan diri guru untuk menjadi guru profesional, menambah wawasan pengetahuan mempublikasikan artikel untuk keperluan kenaikan pangkat, serta berbagi pengalaman dan inovasi dalam proses belajar mengajar secara luas sehingga menginspirasi guru-guru lain dalam mengembangkan pengetahuan dan praktik-praktik mengajar di kelas yang memberikan dampak langsung pada siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pemaparan materi (metode ceramah) serta memberikan kesempatan kepada peserta untuk bertanya dan melakukan diskusi sehingga prosesnya dua arah menyebabkan peserta antusian dalam mengikuti kegiatan. Peserta dalam kegiatan yang diselenggarakan di SMPN Negeri 3 Barru bekerja sama dengan Mahasiswa Universitas muhammadiyah makassar yang sedang mengikuti KKN-Dik terdiri dari 39 guru. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pentingnya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menulis karya ilmiah dan mempublikasikan artkel ilmiah yang bermanfaat bagi perkembangan pendidikan khususnya di kabupaten Barru dan Indonesia secara keseluruhan.