Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Digital Untuk Pengajar Bimbel Adzkia Kedinasan - Wirda Ningsih; Aisyah Shahab; Sunani Sunani (Matano: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pelatihan pengembangan media pembelajaran digital di Bimbingan Belajar (Bimbel) Adzkia Kedinasan Palembang bertujuan meningkatkan kompetensi pengajar dalam menggunakan teknologi secara interaktif dan menarik. Pelatihan terdiri dari tiga sesi utama, yaitu pengenalan konsep media ajar digital, pelatihan penggunaan aplikasi Quizizz dan Kahoot!, serta praktik pengembangan kuis digital. Evaluasi dilakukan melalui survei kebutuhan sebelum pelatihan, kuesioner pasca-pelatihan, dan diskusi kelompok untuk mengukur perubahan persepsi, keterampilan teknis, dan motivasi pengajar. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri, kreativitas, dan kemampuan pengajar dalam mengintegrasikan media digital ke dalam proses pembelajaran. Pelatihan ini juga mendorong komitmen pengajar untuk terus menggunakan media digital secara rutin, meskipun terdapat tantangan terkait waktu dan perangkat teknologi.