Meningkatkan Kemampuan Guru Menggunakan Media Interaktif Berbasis Website dalam Pembelajaran - Adeliya Ibrahim; Lisnawati Palongo; Rahmiyati Sumba; Helmin Maele; Mersiranda Kuga; Wanda Djeijun; Herman Didipu (Matano: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi menuntut guru untuk mampu menggunakan media digital dalam pembelajaran. Namun, sebagian besar guru belum terbiasa memanfaatkan media pembelajaran berbasis website. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan teknologi pembelajaran interaktif di SMK Negeri 1 Suwawa. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan tatap muka, terdiri atas penyampaian materi, praktik, simulasi, dan pendampingan penggunaan website Socrative, Zep.quiz, dan Wizer.me. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui  pelatihan secara tatap muka yang mencakup pemaparan materi, simulasi, serta pendampingan penggunaan masing-masing media pembelajaran. Kegiatan ini melibatkan guru dari berbagai mata pelajaran dan dilaksanakan selama dua jam. Hasil yang ditemukan, pemahaman terhadap materi pelatihan 80%, kemudahan penggunaan media (Socrative, Zep.Quiz, dan Wizer.Me) 90%, motivasi untuk menggunakan media di kelas 90%, kesiapan untuk mengimplementasikan di pembelajaran 75%, kepuasan terhadap pelatihan secara keseluruhan 85%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan memberikan pengalaman baru dan penting dalam meningkatkan literasi digital guru serta keterlibatan aktif mereka dalam merancang pembelajaran interaktif berbasis teknologi.