Membangun Generasi Islami: Edukasi Politik dan Kepemimpinan Islam di SMP Negeri 1 Galesong Utara - J, Nur Rezky Awaliyah Putri; Pratama, Sandi (Matano: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kepemimpinan generasi muda, tidak hanya melalui penguatan aspek kognitif, tetapi juga melalui internalisasi nilai moral dan spiritual. Di tengah tantangan globalisasi, integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan menjadi penting untuk membangun pribadi yang berakhlak mulia, berintegritas, dan bertanggung jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang akhlak Islami, kepemimpinan, dan pendidikan politik dasar dalam perspektif Islam. Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 1 Galesong Utara melalui metode seminar edukatif dan forum diskusi interaktif yang melibatkan 29 siswa kelas VII dan VIII. Materi yang disampaikan mencakup konsep dasar politik, demokrasi, serta nilai-nilai kepemimpinan Islami seperti amanah, keadilan, dan tanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya partisipasi dan antusiasme siswa, serta peningkatan pemahaman mereka terhadap pentingnya akhlak Islami dalam kehidupan sehari-hari dan peran kepemimpinan di lingkungan sekolah. Kegiatan ini berimplikasi pada penguatan karakter siswa dan penumbuhan kesadaran awal sebagai calon pemimpin yang berlandaskan iman dan akhlak mulia. Dengan demikian, seminar edukasi politik dan kepemimpinan Islami dapat menjadi alternatif strategis dalam mendukung pendidikan karakter di sekolah menengah pertama.