Pelatihan Website: Digitalisasi Promosi Kegiatan Pemuda Desa Pataro, Bulukumba - Subakir Salnus; Netti Herawati; Muhammad Syahrir; Muhammad Nur Alam; Muhammad Rakib (Matano: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Tujuan utama dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas digital pemuda yang tergabung dalam Karang Taruna di Desa Pataro, Kabupaten Bulukumba, melalui pelatihan intensif pembuatan dan pengelolaan website. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh kebutuhan mendesak untuk meningkatkan visibilitas program kerja Karang Taruna dan potensi desa di ranah daring, yang selama ini terbatas pada media sosial informal. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui tiga tahapan utama: asesmen kebutuhan awal, sesi pelatihan terstruktur yang mencakup materi dasar desain web hingga pengelolaan konten, dan pendampingan pasca-pelatihan. Kegiatan ini dilaksanakan selama empat minggu berturut-turut dengan total 23 orang peserta yang hadir (melebihi target awal 20 orang), yang kemudian dibagi menjadi dua kelompok fokus. Kelompok pertama (11 orang peserta) berfokus pada pelatihan penulisan konten dan visual digital, dengan hasil utama berupa produksi lima belas draf artikel promosi potensi desa. Kelompok kedua (12 orang peserta) berfokus pada pelatihan teknis pengembangan website menggunakan platform sumber terbuka, dan berhasil meluncurkan satu prototipe website resmi Karang Taruna Desa Pataro. Manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan signifikan pada literasi digital dan kemampuan teknis anggota Karang Taruna, dibuktikan dengan kenaikan rata-rata nilai evaluasi teknis sebesar delapan puluh persen. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dan secara langsung menciptakan aset digital yang berkelanjutan bagi promosi Desa Pataro.