Peningkatan Ketahanan Pangan Keluarga melalui Bimbingan Teknis Hidroponik bagi Ibu-Ibu PKK di Desa Karangmojo Magetan - Binsa, Abdul Aziz; W., Rengga Krishna Chandra; Mushtofa, Syahrul; Ngabdulloh, Moh Riza; Aris, Ahmad; Rohman, Muhammad Abdur; Wahyudi, Oky Bagus (Matano: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Hidroponik sebagai media peningkatan peran Ibu-Ibu PKK dalam ketahanan pangan keluarga. Kegiatan bimtek diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk menjawab permasalahan keterbatasan lahan, tingginya harga bahan pangan, serta minimnya keterampilan budidaya sayuran di lingkungan rumah tangga. Pendekatan hidroponik dipilih karena memiliki keunggulan efisiensi ruang, kemudahan perawatan, dan kemampuan menghasilkan sayuran sehat secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menelaah keterlibatan peserta, peningkatan kompetensi, serta dampak program terhadap pemenuhan pangan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimtek hidroponik mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK Desa Karangmojo Magetan terkait teknik budidaya tanpa tanah, pengelolaan nutrisi tanaman, serta pemanfaatan ruang pekarangan. Selain itu, kegiatan ini memperkuat peran PKK sebagai motor penggerak ketahanan pangan keluarga dan pemberdayaan perempuan. Partisipasi yang tinggi dan munculnya inisiatif mandiri untuk melanjutkan budidaya hidroponik menjadi indikator keberhasilan program. Dengan demikian, bimtek hidroponik dapat dikategorikan sebagai strategi efektif, aplikatif, dan berkelanjutan dalam mendukung ketahanan pangan tingkat rumah tangga.