Pelatihan Pembuatan Bahan Presentasi Kegiatan Karang Taruna Kecamatan STM Hulu - Megaria Purba; Rahayu Sri Utami; Veronika Saragih; Lennaria L. Tarigan (Publikasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat Widya (PUNDIMASWID), 2022)
Karang Taruna kecamatan STM Hulu Kabupaten Deli Serdang menjadi mitra Pengabdian Masyarakat AMIK Widyaloka Medan. Kedua lmbaga ini sudah menjalin hubungan kerja sama yaitu sejak tahun 2019. Beberapa kegiatan yang sudah dilakukan oleh kedua organisasi ini diantaranya melakukan perekrutan mahasiswa baru, memberikan beasiswa dari yayasan, melakukan bakti sosial terhadap masyarakat, menjalin turnamen persahabatan footsal antara mahasiswa AMIK Widyaloka dengan anggota karang taruna, dan berbagai kegiatan lainya. Karang Taruna Kecamatan STM Hulu erdiri dari karang taruna desa sebanyak 20 yang anggotanya orang yang berumur mulai dari 11 sampai dengan 45 tahun. Karang Taruna merupakan Lembaga Kemasyarakatan Desa yang memiliki program kerja bidang pendidikan, pelatihan, dan bidang kesejahteraan sosial sehingga karang taruna sudah banyak melakukan kegiatan dan akan merencanakan kegiataunan program kerja. Untuk mensosialisasikan kegiatan yang sudah dilakukan dan rencana yang akan dilakukan maka karang taruna membuat pertemuan dengan anggota dan pimpinan. Permasalahan yang di hadapi karang taruna dalam pertemuan adalah ketika si penyaji memaparkan materi yang di sampaikan berupa catatan kecil tanpa menggunakan media pembantu sehingga peserta hanya bisa mendengarkan dari pemaparan secara lisan maka suasana pertemuan membosankan dan tidak menarik akibatnya peserta banyak yang mengantuk dan dan berbicara bicara waktu penyaji pemaparan kegiatan berlangsung. Amik Widyaloka Medan menawarkan solusi dengan mengabdikan diri melalui Program Pengabdin dari kampus AMIk Widyaloka Medan yaitu melatih mitra untuk membuat bahan persentasi kegiatan dengan penggunakan aplikasi Microsoft Ofice khususnya word, power point dan excel sehingga bahan presentasi penyaji pada saat pertemuan . memiliki daya tarik agar peserta yang hadir akan lebih serius dan tertarik untuk mengikuti kegiatan pertemuan tersebut.