Kemasan dan Desain Label Produk Bagi UMKM di Kecamatan Medan Kota - Ruth Meivera Siburian; Liskedame Sipayung; Marvin Hutabarat; Alex Chandra (Publikasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat Widya (PUNDIMASWID), 2022)
Perkembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) begitu pesat. Untuk mendorong pertumbuhan UMKM di kota Medan, Pemerintah Kota telah memberikan bantuan dan pelatihan agar UMKM dapat menembus pasar modern. Usaha mikro kecil menengah diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Usaha kecil menengah pada pengabdian ini adalah beberapa usaha mikro pada Kecamatan Medan Kota. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan penjualan pada UMKM sehingga produk ini dapat dijual di pasar modern. Permasalahan mitra dalam kegiatan ini adalah proses produksi masih menggunakan alat-alat yang sangat tradisional, kemasan produk yang sangat sederhana, label yang kurang menarik dan belum adanya print sehingga produk ini hanya sampai pada pasar tradisional. Hasil dari kegiatan ini adalah proses produksi yang lebih cepat dengan menggunakan mesin penggiling daging, kemasan menggunakan standing pouch, desain label menarik. Adanya sertifikat keamanan pangan yang diterbitkan dinas kesehatan Pemerintah kota Medan maka pangsa pasar UMKM meningkat pada pasar modern.