Pelatihan Kuliner Berbasis Ikan Pada Mahasiswa Amik Widyaloka Sebagai Wirausaha Pemula - Rahayu Sri Utami; Fenisa Lourence Tobing; Jimmy Wilson Tambunan (Publikasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat Widya (PUNDIMASWID), 2022)
Tujuan pengabdian ini adalah 1) meningkatkan pengetahuan mahasiswa widyaloka tentang gizi dan pengolahan ikan menjadi abon ikan, bakso ikan dan nagget ikan, 2) untuk melatih mahasiswa dapat mengolah ikan menjadi makanan siap saji yang sehat dan bergizi dirumah yang dapat dikomersilkan sebagai sumber pendapatan guna menambah penghasilan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan yang tersusun secara sistematis untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengolah berbagai macam dan dibimbing oleh para dosen sebagai fasilitato/pemateri dan mahasiswa sebagai pelaksana. Peserta 10 orang yaitu mahasiswa dan alumni yang merintis uasaha pengolahan ikan. Tujuan pelatihan untuk mendorong tumbuhnya motivasi berwirausaha dan pengetahuan wirausaha, serta meningkatkan pemahaman manajemen (produksi, pemasaran, keuangan, dan organisasi). Metode pelaksanaan mengacu pada Participatory Action Learning System (PALS).Pelatihan memberikan motivasi bagi para peserta untuk berkarya sebagai wirausahawan dan membuka peluang kerja untuk berkerjasama dengan UKM lainnya. Produk-produk kuliner yang dihasilkan adalah rendang ikan, bakso ikan, makarobi ikan, abon ikan, dan nugget. Poduk-produk ini dapat dijadikan peluang usaha bagi wirausaha baru.