Implementasi Remote Method Invocation (RMI) pada Sistem Pemesanan Tiket Kereta Api Berbasis Web - Nandri Marsan Sitinjak; Frans Ikorasaki (Publikasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat Widya (PUNDIMASWID), 2023)
Remote Method Invocation atau RMI didefinisikan sebagai sebuah fasilitas standar Java dan merupakan salah satu teknologi sistem terdistribusi yang menangani pemanggilan (invocation) suatu metode secara jarak jauh (remote) dalam suatu jaringan. Metode yang dipanggil tersebut berada pada host server dan dipanggil secara remote oleh host client pada suatu jaringan. RMI juga disebut sebagai jembatan penghubung antara satu aplikasi dengan aplikasi yang lainnya. Sistem RMI dibangun atas tiga lapisan yaitu lapis stub/skeleton, lapis remote reference, dan lapis transport. Tiap lapis dibangun dengan menggunakan interface khusus dan didefinisikan dengan protokol khusus. Dengan adanya penerapan metode RMI yang terdapat pada sistem yang akan dibangun sangat membantu dalam mengatasi masalah yang timbul saat melakukan pembelian tiket secara manual. Sistem yang dibuat nantinya akan memberikan kemudahan dalam proses pemesanan atau pembelian tiket yang dilakukan customer. Sistem yang penulis usulkan yaitu Web. Dengan menggunakan database perangkat lunak yaitu MySQL.