PERANAN MEDIA SOSIAL DALAM MENCEGAH GANGGUAN PSIKIS/NALAR TERHADAP INDIVIDU - James Ronald Tambunan; Dewi Sartika (Publikasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat Widya (PUNDIMASWID), 2023)
Di jaman digital seperti sekarang, penggunaan internet menjadi hal yang tak bisa dihindari. Namun banyak studi yang telah mengungkap bahwa terlalu banyak menggunakan internet yang tidak sehat khususnya sosial media bisa mengganggu kesehatan mental. Gangguan mental yang dimaksud bisa berupa kecemasan, depresi, rendahnya self esteem, gangguan tidur, dan body image. Berdasarkan latar belakang inilah kami menganggap perlunya untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan mengenai pentingnya kesehatan mental dan penggunaan media sosial yang sehat di kalangan remaja. Metode yang dilakukan berupa penyuluhan dengan konsep web seminar (webinar) dan mengajak 20 siswa kelas 9 dari SMPN di wilayah medan. Pembelajaran tentang Kesehatan mental khususnya penggunaan sosial media bijak untuk mencegah kesehatan mental sangat perlu untuk terus diberikan kepada para siswa siswi SMP. Hal ini bertujuan agar para siswa siswi SMP yang sedang dalam usia berkembang mendapatkan pemahaman yang tepat mengenai bagaimana penggunaan internet dan sosial yang sehat, tidak berlebihan, serta tidak lagi sembarangan melontarkan komentar berupa body shaming dan hate speech terhadap orang lain. Dari hasil kegiatan abdimas yang dilakukan, hampir seluruh siswa secara aktif menggunakan internet dan memiliki media sosial. Meskipun demikian, pemahaman mereka mengenai kelainan mental yang disebabkan oleh sosial media masih tergolong minim