WORKSHOP PENINGKATAN KOMPETENSI GURU TINGKAT SD/SMP/SMA/SMK TAHUN 2023 IKATAN GURU INDONESIA (IGI) KOTA PEMATANG SIANTAR - Ruth Meivera Siburian; Swingly Purba; Rikardo Hotman Siahaan; Jeremia Siregar; Muhammad Iqbal Sinaga (Publikasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat Widya (PUNDIMASWID), 2024)
Guru sebagai pendidik merupakan kunci sentral yang bertanggung jawab penuh atas pelaksanaan proses pembelajaran bagi anak didiknya. Hal ini mengingat guru adalah orang pertama yang terdekat dalam keseharian anak di dalam proses pembelajaran. Tugas dan peran guru menuntut keterampilan dalam menyiapkan bahan pelajaran, menyusun satuan pelajaran, menyampaikan ilmu kepada siswa dan membangkitkan semangat belajar siswa. Guru yang profesional adalah guru yang terus menerus berinovasi untuk meneliti masalah yang ditemukan dalam proses pembelajaran kemudian mencari solusi dan melakukan tindakan dalam menyelesaikan masalah tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diikuti oleh para guru dari berbagai tingkat sekolah ini dilaksanakan untuk memberikan wawasan bagi para guru untuk menjadi guru yang profesional dan memiliki kompetensi di bidangnya. Adanya kegiatan selama 4 hari ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan baru bagi para guru dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya secara tepat dan efektif. Bahwa guru harus dapat memahami bahwa tidak cukup hanya menjadi guru yang profesional saja, namun harus dapat menjadi guru yang vocation, memiliki intuisi, sehat dan fresh serta produktif.