RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELAJARAN UJIAN PADA SEKOLAH DENGAN SISTEM PENGACAKAN SOAL BERBASIS ANDROID - Nandri Marsan Sitinjak; May Fitriana Hasibuan; Frans Ikorasaki; Rini Oktari Batubara; Rida Utami (Publikasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat Widya (PUNDIMASWID), 2024)
Ujian adalah cara yang dapat dipergunakan atau prosedur yang perlu ditempuh dalam rangka pengukuran dan penilaian di bidang pendidikan, yang berbentuk pertanyaan-pertanyaan yang harus dijawab, atau perintah-perintah yang harus dikerjakan oleh pengguna, sehingga atas dasar data yang diperoleh dari hasil pengukuran tersebut dapat dihasilkan nilai yang melambangkan prestasi pengguna. Pada setiap sekolah sering diadakan tes untuk mengetahui para prestasi siswanya.. Salah satu tahapan yang dapat melihat kelayakan siswa/i melanjutkan ke semester berikutnya dan hasil dari ujian tersebut menjadi acuan nilai pada siswa tersebut. Oleh karena itu, sebaiknya siswa belajar dengan serius demi mencapai hasil yang memuaskan. Meski demikian, kenyataan dilapangan membuktikan sebagian peserta didik Maka dari itu, permasalahan tersebut dapat diatasi dengan cara membangun sebuah aplikasi berbasis android yang dapat digunakan oleh siswa/i secara berulang ulang. Pada aplikasi yang dibangun akan diterapkan metode pengacakan bernama Linear Congruential Generator (LCG) dan penelitian ini terlah menghasilkan sebuah aplikasi ujian online berbasis android dengan menerapkan sistem pengacakan soal dengan menggunakan metode Linear Congruential Generator.