PELATIHAN PADA REKRUTMEN SELEKSI KARYAWAN BARU BERBASIS VISUAL BASIC 2010 DENGAN KOMBINASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN RANK ORDER CENTROID (ROC) - Nandri Marsan Sitinjak; James Ronald Tambunan; Dewi Sartika (Publikasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat Widya (PUNDIMASWID), 2024)
Rekrutmen staff pegawai baru atau rekrutmen adalah hal yang penting bagi perusahaan untuk memperoleh calon staff pegawai baru dalam menduduki suatu jabatan. Pada sebagian perusahaan, proses penerimaan staff pegawai baru masih belum dilakukan secara professional. Hal ini terjadi karena tidak ada metode standar yang sistematis untuk menilai kelayakan calon staff pegawai baru. Aplikasi rekrutmen staff pegawai baru yang dibangun menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) & Rank Order Centroid (ROC). Kombinasi metode ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah yang berhak diterima sebagai staff pegawai baru berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dibangun dapat mempermudah dan mempercepat proses penyeleksian rekrutmen staff pegawai baru dan membantu manajer divisi Sumber Daya Manusia (SDM) dalam pengambilan keputusan untuk menentukan staff pegawai baru di suatu perusahaan.