Problematika dan Tantangan dalam Penyajian Koleksi Kitab Klasik di Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam - Asyfiya Qurratal Jamilah; Anis Masruri; Bagas Aldi Pratama; Machsun Rifauddin (Jagad Pustaka: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Pendahuluan Koleksi kitab klasik seringkali menjadi fokus utama dalam warisan intelektual dan budaya, namun mengelola koleksinya melibatkan beberapa masalah yang memerlukan penanganan strategis. Perpustakaan perguruan tinggi Islam sering kali menghadapi kendala terkait usia kitab, nilai historis yang tinggi, dan kerapuhan fisiknya yang rentan terhadap kerusakan. Metode Pengumpulan Data. Peneliti menggunakan tinjauan pustaka untuk menganalisis informasi yang dikumpulkan dari buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan topik penelitian. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dan Diskusi. Pemeliharaan fisik, aksesibilitas, penggunaan teknologi, dan digitalisasi menjadi permasalahan dalam pengelolaan koleksi kitab klasik. Digitalisasi koleksi, pengemasan ulang informasi, kolaborasi dengan para ahli, dan peran strategis pustakawan dalam pengelolaan koleksi dan aksesibilitas diperlukan untuk menjamin nilai intelektual dan kekayaan budaya yang terkandung dalam buku klasik untuk generasi mendatang. Simpulan. Keterlibatan aktif pustakawan diperlukan untuk memastikan nilai intelektual koleksi kitab klasik di perpustakaan universitas Islam dapat diakses secara berkelanjutan.