Analisis Statistik Keterpakaian Database Cambridge Periode Januari-Desember 2024 Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Anik Nur Azizah; Muh Khabib (Jagad Pustaka: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Pendahuluan, Pengadaan koleksi perpustakaan pada era digital ini tidak hanya mengembangkan koleksi tercetak namun juga mengembangkan koleksi elektronik sebagai sumber informasi bagi pemustaka. Perpustakaan dalam pengadaan dan pengembangan koleksinya kemudian tidak hanya mengembangkan koleksi tercetak tetapi dengan perkembangan teknologi dimana mulai dikenalinya berbagai format rekam informasi berbasis elektronik. Metode Pengumpulan Data, Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Cara yang dilakukan untuk mengevaluasi koleksi menggunakan tiga metrik, yakni dengan menghitung biaya rata-rata koleksi, biaya rata-rata perakses, dan menghitung penggunaan konten yang sesuai. Hasil dan Diskusi. Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga telah melanggan Database Cambridge sejak 2018 dengan 406 judul e-jurnal dan biaya langganan sebesar Rp134.865.500,00 pada tahun 2024. Evaluasi keterpakaian dilakukan menggunakan tiga metrik yaitu biaya rata-rata per jurnal (Rp332.181,03), biaya rata-rata per akses (Rp45.030,22), dan penggunaan konten yang sesuai (7,37 akses per jurnal). Sepanjang Januari–Desember 2024, tercatat 2.995 akses, dengan puncak tertinggi pada bulan Oktober, dan jurnal yang paling banyak diakses adalah International Journal of Middle East Studies. Hasil ini menjadi dasar pertimbangan penting dalam menilai efektivitas langganan database untuk perencanaan koleksi ke depan. Simpulan. Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan dengan tiga metrik tersebut, hasilnya menunjukkan bahwa setidaknya ada tujuh artikel jurnal yang sesuai dan relevan dengan kebutuhan informasi pemustaka. Evaluasi ini menjadi dasar penting untuk mempertimbangkan kelanjutan langganan Database Cambridge.