Dampak Ketidakteraturan Arsip Dinamis Terhadap Efektivitas Administrasi di Madrasah Ibtidaiyah Persatuan Umat Islam Pogorsari Kabupaten Ciamis - Ayu Rahmawati; Endang Fatmawati; Minan Faiz Fausta Rafa (Jagad Pustaka: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Pendahuluan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana dampak ketidakteraturan arsip dinamis terhadap efektivitas administrasi di Madrasah Ibtidaiyah PUI Pogorsari Kabupaten Ciamis. Metode Pengumpulan Data. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara secara mendalam dengan kepala sekolah, guru kelas, bendahara sekolah, serta salah satu operator sekolah. Data yang ada kemudian dianalisis untuk memberikan gambaran mengenai bagaimana kondisi pengelolaan arsip dinamis yang berkaitan dengan efektivitas administrasi. Hasil dan Diskusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan arsip dinamis di Madrasah Ibtidaiyah PUI Pogorsari Kabupaten Ciamis belum dijalankan dengan baik. Arsip yang ada belum dilakukan klasifikasi secara sistematis dan masih terdapat beberapa arsip yang disimpan di tempat yang bukan semestinya. Adanya peningkatan dengan cara pelatihan bagi staf, standar operasional, bahkan sampai dengan pengadaan sarana dan prasarana untuk penyimpanan arsip, akan meminimalisir terhadap ketidakteraturan arsip dinamis yang berdampak terhadap efektivitas administrasi. Simpulan. Ketidakteraturan arsip dinamis ini memiliki dampak negatif terhadap efektivitas administrasi seperti lambatnya pencarian dokumen dan kurangnya ketepatan dalam segi pelayanan administrasi.