Digital Inbound Marketing Perpustakaan sebagai Sarana Knowledge Sharing untuk Mencapai Sustainable Development Goals 2030 - Ajrun ‘Azhim Al As’hal; Anis Masruri; Machsun Rifauddin (Jagad Pustaka: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Pendahuluan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran digital inbound marketing yang dilakukan Perpustakaan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dalam mendukung knowledge sharing. Metode Pengumpulan Data. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, doukumetasi dan observasi. Informan penelitian terdiri dari 1 Kepala Perpustakaan, 1 Koordinator Program Studi, dan 2 mahasiswa yang diambil acak menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil dan Diskusi. Hasil temuan dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan digital inbound marketing perpustakaan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung yaitu mulai dari pengadaaan event-event seperti bedah buku, lomba video interaktif, pengunggahan video tutorial penggunaan book drop, self check hingga merekrut para mahasiswa UIN Sayyid Ali Rahamtullah Tulungagung untuk menjadi mitra pustakawan. Simpulan. Penggunaan digital inbound marketing sangat efektif dalam mewujudkan tujuan Sustainable Development Goals 2030 serta sebagai sarana untuk mempromosikan perpustakaan UIN Sayyid Ali Rahmatullah sekaligus cara untuk mematahkan stigma buruk pustakawan.