Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Ekstrak Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Akar Setek Lada(Piper ningrum L.) Varietas Kerinci - Hasan Basri; Ujang Setyoko (Jagad Tani: Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
Pendahuluan. Lada (Piper nigrum L.) merupakan salah satu tanaman rempah paling tua dan populer didunia. Perbanyakan  lada dengan setek membutuhkan waktu kurang lebih dua bulan untuk pertumbuhan akar. Salah satu cara untuk memacu terbentuknya akar yaitu dengan cara pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) alami. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan setek lada. Metode Pengumpulan Data. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan bulan Mei 2023 yang bertempat di lahan Politeknik Negeri Jember (-8,1590464, 113,7240660). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Faktor yang digunakan yaitu berbagai konsentrasi ekstrak bawang merah dengan 5 level perlakuan pada konsentrasi, K0 = 0% (kontrol), K1 = 12,5%, K2 = 25%, K3 = 37,5 %, K4 = 50%. Setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan, dengan total 20 unit dan setiap unit terdiri dari 10 setek. Data yang telah didapatkan dari hasil pengujian kemudian dianalisis menggunakan uji F (Anova). Apabila terdapat pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut menggunkan BNT pada taraf 5%. Parameter pengamatan meliputi jumlah akar, panjang akar (cm), volume akar (ml). Hasil dan Diskusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  konsentrasi ektra bawang merah berbeda sangat nyata terhadap jumlah akar, panjang akar,dan volume akar berbeda tidak nyata pada semua parameter pengamatan. Simpulan. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa pemberian ektrak bawang merah terhadap jumlah akar, panjang akar, dan volume akar pada 10 minngu setelah tanam berpengaruh berbeda tidak nyata.