Alikasi Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Pada Bibit Tebu (Saccharum officinarum L.) Varietas VMC - Suprayogi; Abdurrahman Salim (Jagad Tani: Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
Pendahuluan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala) Pada Bibit Tebu. Metode Pengumpulan Data.  Penelitian ini dilakukan di Politeknik Negeri Jember provinsi Jawa timur dan dilaksanakan pada September 2023 sampai dengan bulan Desember 2023. Rancangan penelitian yang digunakan berupa rancangan acak kelompok (RAK) dengan 6  perperlakuan P0 = 0% , P1 = 10% ( 100 ml pupuk cair + 900 ml air ) , P2 = 20% ( 200 ml pupuk cair + 800 ml air ), P3 = 30% ( 300 ml pupuk cair + 700 ml air ), P4 = 40% ( 400 ml pupuk cair + 600 ml air ), P5 = 50% ( 500 ml pupuk cair + 500 ml air ), yang diulang 4 ulangan, sehingga terdapat 24 unit perlakuan  dan setiap unit perlakuan terdiri dari 3 sampel. ANOVA digunakan untuk mengurangi keragaman data. Apa biladiperoleh hasil beda nyata lebih besar dari F-tabel 5%   kemudian di uji lanjut menggunakan Uji Trend 5%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah daun, diameter batang, tinggi tanaman, jumlah anakan, berat basah dan berat kering akar. Hasil dan Diskusi.   Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian POC daun lamtoro tidak memberikan pengaruh terhadap semua parameter pengamatan. Simpulan. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aplikasi pupuk organik cair daun lamtoro (Leucaena leucocephala) pada bibit tebu (Saccharum officinarum L.) varietas VMC berbeda tidak nyata (non signifikan) namun perlakuan P2 (20%) memberikan nilai rerata lebih baik apabila dibandingkan dengan perlakuan yang diujikan lainnya.