Pertumbuhan Bibit Vanili (Vanilli planifolia Andrews) Pada Berbagai Komposisi Media Tanam - Muhammad Yusuf Qomarul Huda; Ujang Setyoko (Jagad Tani: Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Pendahuluan. Tanaman vanili (Vanilla planifolia Andrews) merupakan jenis tanaman dari keluarga Orchidaceae dan salah satu anggrek-tanaman keluarga. Pembibitan tanaman vanili yang optimal akan menghasilkan tanaman buah vanili yang berkualitas dengan tingkat hasil panen yang maksimal. Media tanam merupakan faktor penting sekaligus syarat utama pertumbuhan tanaman. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh komposisi media tanam terhadap pembibitan tanaman vanili.  Metode Pengumpulan Data. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Desember 2023 di Rumah Kawat Kebun Koleksi Politeknik Negeri Jember. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak kelompok (RAK) non faktorial. Analisa Data. Terdiri dari 5 Perlakuan komposisi media tanam P1 ( Top Soil: Pupuk Kandang Sapi: Pasir (1:1:1), P2 ( Top Soil: Pupuk Kandang Sapi: Arang Sekam (1:1:1), P3 ( Top Soil: Pupuk Kompos Kulit Kopi: Arang Sekam (1:1:1), dan P4 ( Top Soil: Pupuk Kompos Kulit Kopi: Arang Sekam (2:1:1), P5 ( Top Soil: Pupuk Kompos Kulit Kopi: Arang Sekam (1:2:1), serta P6 ( Top Soil: Pupuk Kompos Kulit Kopi: Arang Sekam (1:1:2) dengan  sebanyak 144 bibit vanili. Hasil dan Diskusi. Hasil terbaik penelitian serta parameter yang digunakan terjadi pada umur 56 HST pada perlakuan P3 yaitu dengan komposisi media ( Top Soil: Pupuk Kompos Kulit Kopi: Arang Sekam (1:1:1), parameter jumlah daun dengan rata-rata 1,60 helai, parameter diameter bibit dengan rata-rata 3,48 mm, parameter tinggi bibit dengan rata-rata 8,18 cm, berat basah total bibit dengan rata-rata 6,12 gram, berat kering bibit dengan rata-rata 0,36 gram, Panjang akar dengan rata-rata 4,6 cm, jumlah akar 1,5, berat basah akar dengan rata-rata 0,25 gram dan berat kering akar dengan rata-rata 0,17 gram.    Simpulan. Perlakuan yang terbaik yaitu perlakuan P3.