Uji Macam Kandungan dan Total Kadar Asam Amino Berbahan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) - Muhammad Dani Kusuma (Jagad Tani: Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Pendahuluan. Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki lautan cukup luas. Hasil sumber daya alam yang melimpah terutama hasil laut yaitu ikan. Seperti ikan lemuru yang dimanfaatakan oleh masyarakat Indonesia karena banyak mengandung protein dan asam lemak yang baik bagi manusia serta dapat membantu tanaman dalam pertumbuhannya. Ikan lemuru merupakan salah satu ikan yang banyak dimanfaatkan dalam dunia industri pangan maupun dalam bahan pembuatan pupuk organik yang baik bagi kesuburan tanah (Pertami dkk., 2020). Oleh karena itu dengan hasil laut yang sangat melimpah maka salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengolah hasil panen tersebut yaitu dengan cara memanfaatkan ikan lemuru untuk dijadikan pupuk organik cair atau disebut dengan asam amino. Menurut Waitiu (2022), Asam amino memiliki manfaat bagi tanaman dalam membantu pertumbuhan dan memenuhi kebutuhan nutrisi unsur hara mikro dan makro. Metode Pengumpulan Data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode pengamatan dan analisis data secara deskriptif yaitu dengan mengambil hasil data di laboratorium yang kemudian akan di jelaskan secara deskripsi. Dengan parameter untuk mengetahui macam-macam kandungan asam amino dan persentase kadar kandungan pupuk asam amino. Hasil dan Diskusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa didapatkan macam - macam kandungan asam amino dan total kadar persentase kenaikannya yang terdiri dari alanine (1,539%), glutamic acid (2,447%), glycine (1,409%), leucine-isoleucine (1,253%), valine (0631%), cysteine (2,997%), aspartic acid (5,778%), methionine (2,466%), threonine (2,746%), proline (1,140%). Simpulan. Kandungan asam amino tersebut memiliki kadar persentase yang berbeda-beda di setiap bulannya dengan total kenaikan di bulan pertama yaitu 5,655%, sedangkan bulan kedua 7,483%, dan di bulan ketiga 9,269%.