Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Blotong, PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) dan Asam Amino Terhadap Pertumbuhan Tebu (Saccharum officinarum L.) di Kebun Mrawan 1 PG Pradjekan PTPN XI - Ahmad Fa'is Wafiuddin (Jagad Tani: Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Pendahuluan Salah satu masalah yang dihadapi industri gula Indonesia adalah produktivitas tebu yang rendah yang disebabkan oleh Teknik budidaya yang tidak ideal dan Tingkat kesuburan tanah yang rendah. Untuk mengantisipasi hal tersebut maka dilakukan penelitian dengan memanfaatkan kandungan-kandungan nutrisi, mikroba, dan unsur hara yang ada pada pupuk organik blotong, PGPR, dan asam amino dengan cara mengaplikasikan ke tanaman tebu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pemberian pupuk organik blotong, PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria), dan asam amino berpengaruh terhadap pertumbuhan tebu (Saccharum officinarum L.) Metode Pengumpulan Data. Plot perlakuan yang diamati adalah pertumbuhan tanaman tebu yang ditanam pada lahan dengan dan tanpa pemberian paket mikrobia (pupuk organik blotong, PGPR, asam amino). Analisa Data. Metode penelitian yang digunakan adalah mengumpulkan data untuk dianalisis menggunakan Uji T untuk kedua perlakuan dengan masing-masing 50 sample. Hasil dan Diskusi. Hasil Penelitian adalah pemberian pupuk organik blotong, PGPR, dan asam amino berpengaruh sangat nyata terhadap diameter batang (36 MSA) dengan nilai rata-rata 3,34 cm, brix (36 MSA) dengan nilai 19,95%, serta rendemen (36 MSA) yang mencapai nilai 8,41%.. Simpulan. Pemberian pupuk organik blotong, PGPR, dan asam amino berpengaruh terhadap pertumbuhan tebu.