Uji Viabilitas Cendawan Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin Pada Berbagai Media Perbanyakan - Andromeda Indra Jaya (Jagad Tani: Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Pendahuluan. Penelitian terkait uji viabilitas cendawan M. anisopliae pada berbagai media perbanyakan dilakukan pada bulan November – Desember 2023 di Laboratorium Perlindungan Tanaman (Perlintan) Politeknik Negeri Jember. Metode Pengumpulan Data. Penelitian ini didapat dengan mengamati waktu yang dibutuhkan Metarhizium anisopliae untuk tumbuh (periode pertumbuhan), menghitung laju diameter tumbuh dan kerapatan spora di tiap media perbanyakan. Data yang didapat kemudian dianalisa menggunakan Rancangan Acak Lengkap non faktorial dan kemudian dianalisis ragam (ANOVA) satu arah dan diuji lanjut menggunakan BNT dengan taraf 5%. Hasil dan Diskusi. Hasil uji pada parameter periode tumbuh menunjukkan bahwa M. anisopliae pada media bekatul padi tumbuh sedikit lebih awal dibanding media beras jagung dan dedak jagung, pada parameter laju pertumbuhan didapat hasil bahwa M. anisopliae pada media tumbuh beras jagung tumbuh lebih cepat dibandingkan media bekatul padi dan dedak jagung, sedangkan pada parameter kerapatan spora didapat hasil bahwa M. anisopliae pada media dedak jagung tumbuh lebih cepat pada media beras jagung namun sedikit lebih cepat dibanding media bekatul padi. Simpulan. Berdasarkan hasil pengamatan didapat kesimpulan bahwa media perbanyakan tidak berpengaruh nyata terhadap periode inkubasi, namun berpengaruh sangat nyata pada laju pertumbuhan dan kerapatan spora M. anisopliae.