Sosialisasi Konservasi Alam Sebagai Antisipasi Bencana Banjir Kepada Siswa di Masyarakat Pertanian Dataran Tinggi - Nadira Rahmasari; Faisal Faliyandra (GUNAVATTA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Salah satu faktor penentu terjadinya bencana banjir adalah kurangnya pemahaman masyarakat tentang konservasi hutan. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk menanamkan pemahaman kepada masyarakat petani di daerah pegunungan mengenai fungsi dan dampak konservasi hutan dalam bencana banjir. Metode pembelajaran melalui pengabdian diperlukan untuk melakukan sosialisasi langsung di kalangan masyarakat petani di dataran tinggi Desa Sapih, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Probolinggo. Ada empat langkah yang digunakan, yaitu observasi, pra-pelaksanaan, pelaksanaan, dan pasca-pelaksanaan. Hasil tahap observasi menunjukkan bahwa sosialisasi tentang konservasi hutan tidak dapat dilaksanakan di kalangan petani dewasa, karena mereka hanya memandang fungsi hutan dari segi ekonomi. Kerjasama dengan pihak terkait diperlukan terkait tindakan komprehensif karena tidak hanya dapat mengubah paradigma berpikir tetapi juga memberikan solusi nyata bagi masyarakat. Sosialisasi tentang pentingnya konservasi hutan sebagai investasi untuk masa depan agar hasil implementasi dapat mengubah pengetahuan dasar tentang fungsi dan dampak konservasi hutan. Saran untuk tahap selanjutnya, pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat harus lebih komprehensif, melibatkan pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat untuk menemukan solusi produktif selain dengan melakukan penebangan hutan. Hal ini berguna untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di sekitar hutan.