PROGRESSIVE DIES UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK PENGUNCI SABUK - & Mrihrenaningtyas, Bambang Setyono (JURNAL TEKMAPRO, 2013)
ABSTRAKProgressive dies adalah sistem Punching tool yang mampu mengerjakan satu atau lebih proses pembentukan dalam satu kali langkah pengerjaan. Hal ini bisa dilakukan karena pada progressive dies dirancang sedemikian rupa sehingga beberapa proses pembentukan misalkan shearing, blanking, pierching, dan sebagainya bisa dilakukan dengan satu kali jalan. Dalam penelitian ini dilakukan rancang bangun progressive dies produk pengunci sabuk (gasper) di industri kecil Ngunut - Tulungagung, dimana dengan cara konvensional memerlukan tujuh tahapan proses, sedangkan bila menggunakan progressive dies hanya memerlukan satu kali proses. Kata kunci : Progressive dies, waktu produksi, akurasi, presisi, daya saingABSTRACTProgressive dies Punching system is a tool that could do one or more of the process of formation in a single processing step. This can be done because of the progressive dies are designed so that some suppose that the formation process of shearing, blanking, pierching, and so on can be done with one-way. In this study the design of progressive dies belt locking products (Gasper) in small industry Ngunut - Tulungagung, where the conventional way requires a seven-stage process, whereas when using progressive dies only require a one time process. Key words: Progressive dies, production time, accuracy, precision, competitiveness