Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring di Desa Kalisat, Jember - Dyan Maulani; Dewi Eka Prawita Rani; Trista Aulana Ulfa; Putri Anggiana; Arif Fadoil Isfirori (GUNAVATTA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penggunaan sabun merupakan salah satu bentuk upaya untuk mendapatkan standar kebersihan yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Sabun menjadi kebutuhan pokok karena penggunaannya yang terus menerus setiap harinya sehingga kebutuhan pengadaan sabun membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Salah satunya adalah sabun cuci piring yang berfungsi sebagai bahan penghilang minyak, kotoran, dan lemak pada peralatan makan dan peralatan rumah tangga lainnya. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Desa Kalisat Kabupaten Jember dengan peserta ibu-ibu anggota PKK. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga dalam meningkatkan pengetahuan tentang cara pembuatan produk sabun cuci piring, menurunkan biaya kebutuhan rumah tangga, dan sebagai upaya untuk berwirausaha. Metode yang digunakan adalah penjelasan mengenai cara pembuatan, demonstrasi, dan praktek langsung oleh peserta. Hasil dari pelatihan ini adalah peserta mampu untuk membuat produk sabun cuci piring sendiri, dan memberikan kesempatan untuk berwirausaha. Luaran dari kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa ibu-ibu peserta mampu menghasilkan suatu produk sabun cuci piring yang dapat diperjualbelikan sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga.