Penerapan Budikdamber Di Pekarangan Rumah Sebagai Alternatif Pemenuhan Gizi Pangan Keluarga Di Dasa Wisma Cempaka Kelurahan Patokan Kabupaten Situbondo - Yasmini Suryaningsih; Gema Iftitah Anugerah Yekti; Eko Surjadi (GUNAVATTA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pekarangan dapat dikelola secara terpadu dengan berbagai jenis tanaman, ternak, ikan sehingga akan menjamin ketersediaan bahan pangan guna pemenuhan gizi keluarga. Namun di sisi lain keterbatasan lahan di lingkungan permukiman sering menjadi kendala dalam pemenuhan kebutuhan pangan keluarga seperti pemukiman di kelompok dasa wisma Cempaka Kelurahan Patokan Kabupaten Situbondo. Oleh sebab itu sistem budidaya ikan dalam Ember (Budikdamber) merupakan teknologi tepat guna yang dapat diterapkan di lahan sempit, dengan menggabungkan metode pembudidayaan ikan dan penanaman dengan metode aquaponik dalam satu wadah. Kegiatan pengabdian masayarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi dan ketrampilan kepada kelompok Dasa Wisma sebagai mitra kegiatan. Melalui kegiatan ini, anggota dasa wisma khususnya ibu rumah tangga dapat lebih produktif dan memenuhi kebutuhan gizi pangan keluarganya. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan tanggal 28 dan 30 September 2025 di pekarangan salah satu warga dasa wisma Cempaka dengan 2 metode yaitu Sosialisasi dan pelatihan budikdamber. Hasil dari kegiatan ini adalah terlaksananya kegiatan dengan baik yang ditunjukkan dengan keaktifan dan antusiasme anggota dasa wisma yang tinggi saat mengikuti kegiatan baik sosialisasi maupun pelatihan sehingga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra serta meningkatkan kemandirian pangan keluarga dengan memanfaatkan pekarangan rumah melalui budidaya sayuran dan ikan. Kegiatan pengabdian juga dilakukan penyerahan 3 unit wadah budikdamber dan bibit lele.